成语芸芸众生的造句

芸芸众生:芸芸众生出自这些话,是告诉~,到底是有一大部分感觉不敏的。(鲁迅《三闲集·文艺与革命》),查询到芸芸众生的造句363条
  • 1、我们似乎不屑把精力浪费在那些在历史上默默无闻的芸芸众生之上,生恐这样便降低了我们历史研究的意义。

  • 2、诗词尤其是成语中关联到佛教的很多,比如:脚踏实地,醍醐灌顶,将心比心,皆大欢喜,苦口婆心,恒河沙数,芸芸众生,出污泥而不染,种瓜得瓜,解铃还须系铃人,百尺竿头更进一步,门外汉,口头禅等等,比比皆是。

  • 3、大千世界,芸芸众生,上下五千年,纵横八万里,智慧的典籍,浩荡如烟海,但仔细想想,“包容”二字堪已囊括。

  • 4、大千世界,芸芸众生,人和人,会无缘无故地存着瓜葛和牵连吗?

  • 5、大千世界芸芸众生,蝇蝇苟苟地活着再苟苟蝇蝇地死去,这是大多数人的命运之途。

  • 6、前面也说过,我是一个自尊心和自信心非常强的孩子,所以希望凭我的才艺得到大家的喜欢和接受,希望凭智慧在芸芸众生中成为大家的焦点。

  • 7、那么芸芸众生在六道内头出头没地轮回不已,究竟何由而起呢?

  • 8、一般说来,芸芸众生在六道中头出头没,轮回不息,生来死去,不知所以。

  • 9、芸芸众生,能有多少人信佛?

  • 10、芸芸众生以执迷而未悟,故长劫轮回于六道之中,苦不堪言。

  • 11、芸芸众生执着于我。

  • 12、芸芸众生,因追逐外境,昧却本真,不识世间法都是空苦无常,而误认为实有,求取不已,随业流转,才成贪心,求而不得,.

  • 13、以为自己断了分段生死,出了三界,成了圣果,而芸芸众生仍是受苦凡夫,即是"慢"。

  • 14、回北大教书则总是充满了成就感,走在大街上觉得自己教的就是身边这些芸芸众生的孩子,都是“自己人”。

  • 15、娄是把主人公作为整个中产阶级的总代表来描写的,象赫索格那样的现代西方高级知识分子,他们既高距于社会的芸芸众生之上,又受到来自不同阶层的意识的冲击;他们既对资产阶级的生活堕落表示极大的厌倦,在生活享受和物质追求上.

  • 16、读者不难看出,作家对这些生活在社会底层的芸芸众生倾注着深切的同情.

  • 17、只不过,对于我们这些凡夫俗子,芸芸众生来说,因为我们纠缠在红尘之中,与生俱来的限制迷乱了我们的眼睛,让我们只看得见某一个世界的影子。

  • 18、治立场作证,这里面芸芸众生象,有如同玻姆一般断然拒绝的,也有些人的举动出乎意料。

  • 19、他继续观察了各种容器的积水,以及河水、井水、污水等,都发现有这样一个芸芸众生的“小动物”世界。

  • 20、与会的评论家们认为:严沁的小说,故事内容曲折生动,感情天地丰富、细腻、多姿多彩,对芸芸众生世相刻画入微,读来让人沉醉。

  • 21、这绝对不是那些芸芸众生的工薪阶层所能承受得了的。

  • 22、中关村这地界上的芸芸众生要分出个层次来也真难,反正有人的世界就得有历史,这是时间纵轴,人的活动需要生存空间,这是空间的横轴,相.

  • 23、这中间有一个摆正文艺、文化工作者位置的问题,尊重观众和读者是一回事,但决不能把自己看作芸芸众生

  • 24、自古以来,水道的流荡播迁、水势的缓急盈枯、水质的清洁浊污、始终与芸芸众生休戚相关。

  • 25、芸芸众生之中,他只是一名普普通的“法官”。

  • 26、然而,人们最终还是进一步认识到了,气功之于芸芸众生

  • 27、因为,我只不过是个普通撰稿人,以文字谋生的芸芸众生之一,仅此而已。

  • 28、所以一个男大未娶女大未嫁的单身者,尽管他(她)无锋芒外露,以最普通的角色与芸芸众生一样朝起暮寝,却在这个以婚姻为社会结构的环境中,引起了人们无休止的好奇、关注、不解、猜测。

  • 29、宝安戒毒所是珠江三角洲建立最早的戒毒所,几年来为超度陷入毒品苦海的芸芸众生做了大量默默无闻的工作,受到上级的表扬,得到群众的夸赞,已经美名远扬。

  • 30、于是,在芸芸众生中,偏有那不知深浅者,不断去“释”上帝留下的这道难题……

  • 31、芸芸众生中的你、我、他,在人生的旅途中,无不时时处处感受到国家权力的影响,不定何时你会为自己的合法权益受到侵害.

  • 32、出类拔萃之才在没有发挥作用之前,只是芸芸众生中的一员,看不见潜在的人才,或许是企业最大的悲哀。

  • 33、尽管芸芸众生为治水患前赴后继,然而因受历史力量与社会制度的局限,前人书写的仍是一部苦难与死亡的长卷。

  • 34、下篇:芸芸众生忙生存

  • 35、在一小时就有一个物种灭绝、生态环境严重恶化的当今世界,我们不能忽视在库区繁衍生息的芸芸众生。

  • 36、“主要是写人,写我家乡西淝河畔芸芸众生,其中有优秀党员,模范教师,艺术家,先进工人和农民企业家等。

  • 37、万事开头难,芸芸众生需要“榜样的力量”。

  • 38、而贾忍放,正是以他一颗对药的痴心,把青春奉献给了芸芸众生。

  • 39、374尊蜡像神态各异,栩栩如生,再现皇亲国戚、宫女太监、巫医乐师、平民百姓、海外来客等芸芸众生像。

  • 40、1992年7,我在珠海考察教育时,写了一首“痴情”的诗,表达了我的这种感情,其中几句是“芸芸众生各有求,不求高官不恋禄。

  • 41、至于中国的新贵,对于芸芸众生来说,总给人以血统高贵,却很难作出明晰的定义或界定,大约是有地位、有财富、有教养、有风度的一类人,他们.

  • 42、毕竟,芸芸众生无论买衣服还是接受服务,总要以物美价廉为选择的第一条件。

  • 43、说实话,他在今日广州街头的芸芸众生里,也算是个名副其实的“大款”哩!

  • 44、芸芸众生中,能真正勘破生死界从而恰当解决这一问题者,毕竟不多。

  • 45、这在芸芸众生中,是没有多少人具有这种勇气的。

  • 46、赌博如同抽鸦片,无论你是高级干部还是平民百姓,也无论名家学者亦或芸芸众生,一旦上瘾,极难戒掉。

  • 47、自从盘古开天地,历览古今芸芸众生各色人等,每个人生都是一本书、一个故事、一个惊心动魄的传奇,一部脍炙人口的小说———每个人都是一个世界.

  • 48、当然,诗人和作家活在世上,总是要不断地发现总结出些道理来启迪、甚至是规劝教育芸芸众生。

  • 49、大明星也罢,小明星也罢,国内的也罢、国外的也罢,明星也是俗夫凡胎,都是大千世界芸芸众生,职业不同罢了。

  • 50、,固然也不乏贪官污吏腐败腐化,但是应该还有一种不仅促使暴发户好出风头,也使腐败分子为之不能自拔,更令芸芸众生趋之若鹜的东西在。

  • 51、有人说现在人们是一切朝钱看,久居都市,也被奔波于商品大潮中的芸芸众生搅得眩昏,以为钱江潮后尽是捞钱的下海人。

  • 52、人物,赳赳者如将军武夫,纤丽者为少妇媚态,佝偻者如盗贼窥视,还有卑躬者像阿谀小人,活活泼泼生出人世间芸芸众生群像。

  • 53、翻天覆地的新面貌或描绘新的时代背景之下人们思想观念的运行轨迹或猛烈批判旧有的文化残余和糟粕或面对生活芸芸众生进行轻松的嬉笑调侃这一切在文坛之上各领风骚,林林总总中透示着文艺在改革开放时代大潮涌动之下的深刻发展,.

  • 54、艺术离不开现实,它要从现实生活中获取素材,表现芸芸众生的所思所想,艺术创作若踩准了点儿,也就是写出了时代生活中真正有意义有价值的东西,使人动情使人落泪,便不.

  • 55、然而,昔日山阻海隔,芸芸众生或长居僻壤,闭目塞听;

  • 56、大街上的人们可不再为视觉的污染而抱怨,或许检查团会因此给这个城市以高分,但将长久居住在这堵围墙后面的芸芸众生,除了继续享用这天然臭气之外,则又多一块使人心烦的障眼牌,这就怪不得群众要戏谑地称这“围墙”是块“遮羞.

  • 57、生存权是广大亚非拉发展中国家芸芸众生的生命线。

  • 58、中国知识分子甘于清贫而深谙大义的美德,在这里找到了最生动的例子,芸芸众生,这样的人们才是中国真正的脊梁!

  • 59、挤在肤色不同、语言各异的人群中,你可尽情欣赏芸芸众生,人世百态。

  • 60、笔者认为,所谓潇洒的面还可以放得再宽一些,芸芸众生凡以诚实的劳动和机敏的智慧赚钱而又能量力而行去安排自己的生活,生活得朴素大方、自得其乐的人,哪怕没钱进.

  • 61、一时间,好像我们社会大舞台只剩下这些『星』、『腕』、『款』了,『芸芸众生』好像成了一根分数线压着的分母,一文不值。

  • 62、写书、读书、藏书较多的一小部分人容易产生一种“铅字情结”,居高临下看待家中缺少书柜的芸芸众生。

  • 63、而且,对我辈为柴米油盐、一日三餐忙碌的芸芸众生来说,也实在没有这等嬉戏人生的“福分”。

  • 64、广场正面是金碧辉煌的大昭寺,这座公元7世纪的建筑,供奉着文成公主从长安带来的释迦牟尼像,因此是芸芸众生顶礼膜拜之地。

  • 65、大千世界,英雄就在芸芸众生之中;

  • 66、大师们写的就是这市声人情,大师们属于芸芸众生,而书更是给平民百姓们看的,何必非要高雅、非要摆出一副文化人的模样?

  • 67、想此,不妨也“舶来”一句———德国哲学家尼采也说过,芸芸众生中也有“超人”,他们与凡人的区别就如同凡人与猿猴的区别一样。

  • 68、大千世界,芸芸众生。

  • 69、京剧塑造人物自有独特之处———先把生活中的芸芸众生分成若干基本类型,再逐一去“抠”细部,从而实现个性化。

  • 70、90年代小说总的看表现出一种平民化的态度,那一度宣扬的高出芸芸众生一筹的精英文学与精神贵族态度至今已显得越来越苍白和软弱。

  • 71、近19个小时的活动,却极其广泛、细致、真实地反映了爱尔兰社会的政治、宗教、经济、文化各方面的生活以及芸芸众生的习俗和心态,它像一部全景电影,对增进我们对爱尔兰人民和文化的了解和交流将有极大的助益。

  • 72、芸芸众生,古往今来生命走过百年的有几许?

  • 73、这种心高碧霄,决绝物欲的境界,不用说芸芸众生,即使圣哲也难以达到。

  • 74、不似北方的桦树,能够正好构成一只只眼睛的写意画,仿佛可以看尽芸芸众生的悲欢离合,甚至熙熙攘攘的红尘,因此成为高踞艺术殿堂的画家们的宠儿。

  • 75、矛盾又如一面多棱镜折射出社会生活各个不同层次和方方面面,上至中央部、省厅、矿局领导人,下至地层深处的芸芸众生,从而使众多人物的矛盾斗争呈辐射状扩散。

  • 76、上海持续高温创下122年来最高纪录,令芸芸众生不胜其热,啧有烦言。

  • 77、中国记者是中国人民的儿女,心中割舍不断的是对脚下这片土地和土地上的芸芸众生的无限深情。

  • 78、走进芸芸众生的心窝

  • 79、只是这些国家和地区的芸芸众生,却难以防卫来自美国驻军的袭扰和威胁。

  • 80、芸芸众生,不能,也不必用这个尺码来度量。

  • 81、《诗经与楚辞精品》一书的“导论”中说:“整部《诗经》呈现的是一个以人为中心的经验感情世界,表现芸芸众生的生活图景和感情体验是它的基本内容。

  • 82、大千世界,芸芸众生。

  • 83、在人们普遍担心人际关系会越来越冷漠的今天,它在芸芸众生之间架起一座座互助、友爱的桥梁。

  • 84、芸芸众生中,对“时间”这一概念的内涵把握得最准确的,恐怕莫过于物理学家了。

  • 85、画家是怎样在楚河汉界这方寸之地,描摹这芸芸众生的大千世界?

  • 86、芸芸众生们,又该到哪里去体味辉煌、到哪里去让心灵纯洁提升?

  • 87、芸芸众生,沉浮红尘,其实,大造诣只需一个“痴”字。

  • 88、喜欢随着夜幕降临,在人们的睡梦中描绘童话世界,让世界改变模样,令大地鹤发童颜,给人以意外的惊喜,唤醒芸芸众生的颗颗童心。

  • 89、诗,请稍稍侧转一下身子吧,看一看你身后悲喜着的芸芸众生,并从他们那里获得生命。

  • 90、伦敦蜡像馆里的人物,有相当一部分是老百姓乐于接触的“芸芸众生”,如在入馆以后的庭院中,有黑人、白人;

  • 91、他又是那样卓尔不群,慧眼独具地看到了知识和道德的强大力量,哪怕在物欲主义盛行时代,这力量也照样能掀开芸芸众生的心扉。

  • 92、当然,要求芸芸众生都如此高风亮节,那是不可能的。

  • 93、当前,学术界大致有两种看法:一种看法认为,“天”就是指大自然,而“人”即指人类,“就是我们这些芸芸众生的凡人”。

  • 94、该剧以多彩的笔触描述了“九七”前夕香港社会的芸芸众生相,通过一场场尖锐的真与伪、善与恶、美与丑、进步与倒退的斗争,揭示出香港回归祖国是历史发展的必然,是人.

  • 95、红尘中的芸芸众生要想平步青云,眨眼间腰缠万贯,名扬天下,真是难于上青天。

  • 96、这时我们发现,竟然有那么多的感动涌进了我们那已经泯然如芸芸众生的胸膛。

  • 97、游戏生活,决不草率轻狂地玩弄艺术,无意奢求脱离生活背叛现实的、自以为是的个人价值与自我,而只是甘愿做芸芸众生中的一员,与他们休戚与共,为他们代言。

  • 98、说,天上一颗星星地下就一个人,于是我就想,那些光线暗淡、密密麻麻,分不出彼此的一颗颗小星就是我们这些芸芸众生了;

  • 99、我想除了机遇和天赋以外,更多的是芸芸众生捧出来和新闻媒介炒出来的。

  • 100、倾倒芸芸众生。

  • 101、,人情世故花钱,娶媳妇、嫁闺女、生娃、死人、盖房,一来二去,买化肥、农药、种子的钱就不剩多少了……“芸芸众生”着重再现不同生活经历的农民的生存努力———村长李河生历数农村工作两大戏,计划生育宅基地,工作难做,一.

  • 102、作为一个新的学术领域,中国社会史的研究特别关注芸芸众生的日常生活、行为观念,拉近历史学与人民生活的距离,成为新时期的史学热点。

  • 103、芸芸众生仍要通过传媒了解地球别个角落的情况。

  • 104、小说叙事开始不再采取俯视的叙述角度,不再居高临下地俯瞰大千世界和芸芸众生,指点社会人生,每一个“叙事者”都是一个“个体言说者”,是一个“个人”,与其他无数“个人”一样,是一个.

  • 105、《走出巴颜喀拉》时,我们会发现,画面上没有描绘这大地洪流的自然风光,而是纪念碑式地展开了黄河哺育下的芸芸众生壮阔而缤纷的生活图景。

  • 106、胡子一装扮,一棵棵高大的云杉仿佛成了白发苍苍、胡须飘逸的老者,它们静静地站在雪峰下,冷眼看着尘世间的芸芸众生,忠诚地守护着玉龙第三国的净土,同时,也像一位历史老人向人讲述着一个民族古老的故事。

  • 107、自然,芸芸众生中也有昏昏懵懵者。

  • 108、肖良的诗淳朴深沉,面对芸芸众生,袒露真挚的赤子情怀;

  • 109、科学共同体对世界规律的探索越深入,也越有可能让他们无暇他顾,去关照诸多也许还停留在蒙昧状态的芸芸众生。

  • 110、时下,“排毒”的广告入耳入脑,芸芸众生便把“排毒”当作了时髦。

  • 111、在地球上的芸芸众生中,其他生物只能被动地顺应自然,惟有人能以其特有的聪明才智利用自然,改造自然。

  • 112、芸芸众生与天地万物同生同在共荣共存,这就是澳洲之魂。

  • 113、综观芸芸众生,有人灯红酒绿,饱食终日,却百病缠身。

  • 114、他不时地流露着文化人的忧患情绪,你顾然而悟出他的笔为什么那样厚厚地剖析人生,那样深沉地描绘芸芸众生者流活得之艰迫。

  • 115、一名小镇青年,对文学的狂热有增无减,各类习作已写满了一整箱:走起路来飘飘然,觉得是一个作家,对镇上的芸芸众生不屑一顾。

  • 116、跑练身体,佛家有云“树本无心结子”,历代亦有多人如王充孔融胡适作如是论,无非皆想闻明父母之于子女只是芸芸众生间最寻常的关系,与错身而过的路人的缘分一般深浅,而其实我认为说这些的一定都是对父母最情深不过的人,如来.

  • 117、他曾说:“一个作家是依靠不引人注目而生存的,最好他能有一件隐身衣,在芸芸众生中不被发现。

  • 118、不过在芸芸众生中,有一位年逾花甲的女士,她对《毛主席语录》仍怀有极特殊的感情。

  • 119、而集形美心怡为,身者为女中尤物,芸芸众生,尤物难求。

  • 120、他们在广告中搔首弄姿,以导师的口吻晓喻芸芸众生:“某某产品是最好的”,“我喜欢某某产品”。

  • 121、他在为官清廉的同时,却和芸芸众生拉开了距离。

  • 122、“魂断”与“遗梦”之后,理想的凡俗的情与缘,所面临的依旧是“路漫漫其修远兮”的前景,芸芸众生的情爱之“桥”,又将筑在何方。

  • 123、叠叠的黑影前,竟像是一个玻璃的世界,看过去,一切都是超现实的:来来往往搬运东西的憧憧人影是碌碌无为的芸芸众生,搬走的似乎都是次要的、琐碎的、不足挂齿的,留下的却是没法丢弃的和生命连在一起的……

  • 124、在茫茫人海芸芸众生中,这样的颠是极为难见的。

  • 125、我们果真不再是传奇故事中的主角,而越来越成为世俗世界中的平庸的一员,越来越泯灭于千人一面的芸芸众生中。

  • 126、大千世界,上至精英栋梁,下至芸芸众生,凡是明白人都一定说自己是难得糊涂,而一切糊涂鬼又全说自己是明白人;

  • 127、他的形象其实是很具有现代感的,是芸芸众生的精英相。

  • 128、如果真有一个造物的智者,他会从宇宙黑洞里什么地方,笑看我们这个小球上的自以为极其聪明的芸芸众生就像我们看猴山的群猴。

  • 129、当芸芸众生投入“全民性”学习哲学的热潮时,天真而富有锐气的郭世英,和几个同学一起组织了一个“X小组”。

  • 130、大千世界,芸芸众生。

  • 131、然而,买戒指的芸芸众生却上了当,效果根本不好,甚至有副作用。

  • 132、茫茫人海、芸芸众生,想细辨茶间滋味的人毕竟有限。

  • 133、几十年来,中国人,不管是农民兄弟,还是都市里的芸芸众生,几乎都把自行车作为主要代步工具,只要会骑、能骑,大人小孩均不例外。

  • 134、那时民风淳厚,芸芸众生渴求的是四境安靖,生活有着,所以对职司“牧民”的“父母官儿”,除朝思暮想他们不贪不暴之外,就希望冥冥之.

  • 135、源圣山巴颜喀拉山画起,通过一组组苍茫凝重的艺术形象和浩然大气的节奏安排,纪念碑式地展开了黄河哺育下的芸芸众生壮阔的生活图景,寄寓了九曲黄河的万古豪气。

  • 136、后的辛追面容清秀、衣着华丽、双手胸前交握,眼神中透着无可言状的威严与冷竣,神态自若地看着两千多年后的芸芸众生

  • 137、能够让我们感受到一种人文关爱,当今社会变化中出现了许多丑恶的现象,太需要用雷锋精神感召一下现实社会的芸芸众生

  • 138、“无论是权势人物,还是底层百姓,不管是显赫君王还是最普通的芸芸众生,黑人与白人也没有区别,所有人都为曼德拉的生命欢庆。

  • 139、门广场地面砖相结合,具有社稷之重器的性质,承载着自古至今凝重的历史、文化内涵,可以视为祖国辽阔土地和芸芸众生的杰出代表。

  • 140、人类的伟大瑰宝,千百年来吸引了一代一代武术爱好者来此潜心修炼,以它朴素而深邃的哲理,启迪着大千世界中芸芸众生的心灵。

  • 141、于是,帝王的嘴巴“含天宪”,他的每一句话,都成了“圣旨”,即“天之令也”②,是芸芸众生不能触犯丝毫的。

  • 142、照作者说:“辛格是个富于矛盾的人,象诗人惠特曼那样意境宽广,一身躯壳足以容纳‘大千世界,芸芸众生’,善于应付各种互不相容的力量,而能处之泰然,不染尘泥”。

  • 143、李黎的这本作品集,很大一部分揭露了这种没有灵魂,或者没有高尚灵魂的芸芸众生。

  • 144、何况,芸芸众生喜欢一种有秩序的生活,一个强有力的权威的存在,足以保障这种秩序。

  • 145、并不曲折却很感人的情节,富于哲理的议论,无非是想表明,作者在进行可贵的探索,试图刻画我们伟大民族的“芸芸众生”,描绘平常人的喜怒哀乐、爱恨歌哭,展示他们质朴却不简单、纯真而又丰富的灵魂。

  • 146、但是,只要“睁了眼看”,我们也会看见生活中还有不少委屈求全、逆来顺受的“芸芸众生”。

  • 147、我也有过这样的念头,觉得自己太平凡,人们的喜怒哀乐我都有,是芸芸众生中的一分子。

  • 148、大千世界,芸芸众生。

  • 149、作者以无名的星球象征逆境,芸芸众生象征兽性,西姆象征人性,契恩象征邪恶,莱特象征纯洁,老科学家象征智慧。

  • 150、但是三浦绫子宁可远离声色犬马的繁华大都市,似乎也有远离芸芸众生和茫茫尘世之意。

  • 151、他实际上把教会当作世界的一个缩影,通过教会,讽刺资产阶级社会的浮名浮利和芸芸众生的渺小可笑。

成语接龙